PENGARUH SKEPTISISME PROFESIONAL, INTEGRITAS, AKUNTABILITAS TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN ETIKA AUDITOR SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Studi ini mengkaji sejauh mana skeptisisme profesional, integritas, dan akuntabilitas memengaruhi kualitas audit, dengan memasukan peran etika auditor sebagai variabel moderasi pada Kantor Akuntan Publik yang beroperasi di wilayah Surakarta dan Semarang. Penelitian ini melibatkan KAP yang terdaftar di direktori IAPI dan OJK berjumlah 34. Metode pengambilan sampel purposive sampling digunakan untuk mengumpulkan hasil seleksi dari 12 KAP dengan jumlah 67 responden. Data dianalisis dengan menggunakan program SPSS 25. Temuan studi ini mengindikasikan bahwa adanya sikap skeptisisme profesional serta tingkat integritas yang tinggi memiliki dampak positif terhadap kualitas audit. Di samping itu, akuntabilitas juga turut memberikan kontribusi yang positif terhadap peningkatan kualitas audit. Etika auditor bertindak sebagai variabel yang memperkuat hubungan antara skeptisisme profesional serta integritas dengan kualitas audit. Namun, peran etika auditor tidak ditemukan dalam memperkuat kaitan antara akuntabilitas dan kualitas audit