WRITING SKILL THROUGH DICTATION AT THE FIRST SEMESTER OF STMIK ROYAL KISARAN (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis mahasiswa melalui dikte selama semester I di STMIK Royal Kisaran. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas teknik dikte dalam meningkatkan keterampilan menulis di STMIK Royal Kisaran. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semester I STMIK Royal Kisaran dengan menggunakan purposive sampling yang melibatkan dua belas mahasiswa kelas SI 1F. Peneliti memberikan pre-test dan post-test kepada mahasiswa.Pengumpulan data melibatkan perumusan paragraf melalui dikte untuk pre-test dan post-test sebagai bagian dari penilaian menulis. Data pre-test dan post-test ditabulasi dan dianalisis, menyajikan hasil dalam persentase. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik dikte secara efektif meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa, dengan nilai rata-rata pada pre-test (51) atau 51% namun pada post-test nilai tertinggi adalah 81 atau 81%.