Pelatihan Pengujian Beton Bagi Laboran Teknik Sipil Di Kota Pekanbaru
Abstract
Keywords: Laboratory Asistant, Concrete Testing
Abstrak: Laboran adalah seseorang yang memiliki keahlian dan bekerja di laboratorium serta membantu proses pembelajaran mahasiswa (praktikum) dan penelitian dosen. Selain laboran laboratorium juga dibantu oleh asisten yang membantu pekerjaan dari laboratorium. Mengingat pentingnya peran seorang laboran beton dalam menunjang aktifitas praktikum ataupun pengujian di laboratorium, maka kemampuan dan kompetensi yang dimiliki seorang tenaga laboran beton sangat penting untuk ditingkatkan. Kompetensi ini perlu dipersiapkan mengingat kemajuan teknologi, perkembangan ilmu pengetahuan terus berkembang sehingga peran dan wawasan yang dimiliki oleh laboran beton sangat dibutuhkan untuk menjawab semua tantangan tersebut. Dalam mengatasi permasalahan mitra maka tim pengabdian memberikan solusi berupa pelatihan pengujian beton bagi laboran. Langkah-langkah pelaksanaan solusi yang ditawarkan dalam mengatasi permasalahan tersebut yaitu ada empat tahap yaitu (1) tahap perencanaan, (2) tahap pelaksanaan, (3) tahap evaluasi. Dari hasil yang didapat terdapat peningkatan hasil sebesar 62,1% dari soal preetest dan posttest. Kemudian sebesar 80% peserta mendapatkan nilai baik dan 20% peserta mendapatkan nilai cukup baik.
Kata Kunci: Laboran, Pengujian Beton
Full Text:
PDFReferences
Anto, A. F., & Beton, H. (2020). Pelatihan Teknologi Limbah Cangkang Telur Pada Kuat Tekan Beton. Jurnal Pengabdian Teknologi Tepat Guna, 01(1), 47–53.
Arizki, R., Sari, I., Wallah, S. E., & Windah, R. S. (2015). Pengaruh Jumlah Semen Dan Fas Terhadap Kuat Tekan Beton Dengan Agregat Yang Berasal Dari Sungai. Jurnal Sipil Statik, 3(1), 68–76.
Megasari, S. W., Rahmat, H., & Yanti, G. (2020). Pelatihan Rancangan Campuran ( Mix Design ) Beton Kepada Penyedia Jasa Konstruksi di Pekanbaru. Fleksibel, 1(2), 69–74.
Nasruddin, N., Sampebulu, V., & Mushar, P. (2018). Uji Karakteristik dan Mix-Design Material Beton Berbahan Limbah Organik Cangkang Kemiri. Temu Ilmiah Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia (IPLBI), J044–J050. https://doi.org/10.32315/ti.7.j044
Oroh, R. (2019). Penerapan Teknologi Mix Design Beton Pada Peningkatan Keterampilan Para Tukang Bangunan. Abdimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 12(3). https://doi.org/10.36412/abdimas.v12i3.1063
Sampebulu, V., Junus, N., & Mushar, P. (2018). Kuat Tekan Beton antara Metode Destructive Test dan Non-Destructive Test pada Beton Ringan Berbahan Fly Ash atau Slag. Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 7(2), 107–110. https://doi.org/10.32315/jlbi.7.2.107
Sunardiyo, S. (2014). Laboratorium Rekayasa di Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang dan Faktor- Faktor Dominan Yang Mempengaruhinya. Ivotec, X(2), 121–130.
Suwarno, D. K. (2019). Peningkatan Kompetensi Pengelolaan Laboratorium Melalui Pelatihan Terstruktur Dengan Tehnik Saling Berkunjung Bagi Kepala Laboratorium di SMP Kecamatan Cepogo. Jurnal Profesi Keguruan, 5(2), 145–149. https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/jpk%0APeningkatan
DOI: https://doi.org/10.54314/jpstm.v1i2.820
Article Metrics
Abstract view : 351 timesPDF - 110 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.