PEMILIHAN BUAH KELAPA SAWIT UNGGUL UNTUK DIJADIKAN CPO MENGGUNAKAN METODE MFEP DI PKS SEI MANGKEI PTPN IV

Afrisawati Afrisawati

Abstract


Kelapa sawit merupakan komoditas penting dalam ekonomi Indonesia, dengan produksi Crude Palm Oil (CPO) yang sangat bergantung pada pemilihan buah kelapa sawit berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Multi-Factor Evaluation Process (MFEP) dalam pemilihan buah kelapa sawit unggul di Pabrik Kelapa Sawit (PKS) Sei Mangkei PTPN IV. Beberapa kriteria yang digunakan dalam pemilihan buah kelapa sawit meliputi tingkat kematangan, ukuran, kualitas daging buah, kadar minyak, dan kebersihan buah. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan analisis laboratorium. Berdasarkan perhitungan skor dengan metode MFEP, jenis buah Tenera terpilih sebagai yang terbaik, dengan skor 8,5, mengungguli jenis Dura (6,35) dan Pisifera (5,75). Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi CPO di PKS Sei Mangkei dan memberi kontribusi pada pengembangan industri kelapa sawit Indonesia.

Kata kunci: Kelapa sawit, Crude Palm Oil (CPO), Pemilihan buah kelapa sawit, Metode Multi-Factor Evaluation Process (MFEP).


Full Text:

PDF

References


Rizki, A., Pratama, H., & Dwi, S. (2021). Implementasi MFEP untuk Pemilihan Buah Kelapa Sawit dengan Kadar Minyak Tinggi di Perkebunan Sawit. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 10(3), 100-109.

Alamsyah, M., Subagio, A., & Santoso, B. (2022). Penerapan Metode MFEP dalam Pemilihan Buah Sawit Unggul pada Industri Kelapa Sawit. Jurnal Teknologi Pertanian, 15(1), 45-57.

Sari, T., Hartanto, S., & Widodo, Y. (2020). Efisiensi Pemilihan Buah Kelapa Sawit dengan Menggunakan MFEP dalam Produksi CPO. Jurnal Manajemen Perkebunan, 5(4), 245-255.

Hendrik, F., Kurniawan, S., & Prabowo, D. (2023). Penggunaan MFEP untuk Pemilihan Varietas Buah Sawit Unggul pada Industri Kelapa Sawit. Jurnal Teknik Industri, 6(2), 139-150.

Putra, R., Prasetyo, M., & Wibowo, N. (2022). Penerapan MFEP dalam Pengelolaan Perkebunan

Kelapa Sawit untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi CPO. Jurnal Teknologi Pertanian Berkelanjutan, 11(2), 200-215.




DOI: https://doi.org/10.54314/jssr.v8i1.2652

Article Metrics

Abstract view : 16 times
PDF - 5 times